Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria

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Accademia delle tradizioni di Calabria Associazione
Costituita con atto pubblico registrato al n.5486 serie 15 del 04/05/2011 Organismo culturale riconosciuto dalla regione Calabria 

L'Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria prova a mettere in fila le 13 portate e alcune varianti dei diversi territori del cenone della vigilia di Natale. Altro che cotechini, lenticchie, panettoni e pandoro! Alimenti di recente introduzione. Il cenone della vigilia di Natale è caratterizzato in tutta la Calabria dal pesce, niente carne quindi.
In generale le portate sono tredici (il riferimento è agli apostoli), in alcune aree dello Ionio cosentino nove, quanto i mesi d'attesa di una gravidanza.

Di binomi passati alla storia ognuno di noi ne conosce diversi, ma se dico Natale, a Cosenza, secondo voi cosa segue immediatamente? Presepe? Alberello? Regali? Niente di tutto questo. Natale, nella città dei Bruzi, va a braccetto con TURDILLI. E pare proprio, come tradizione racconta, che siano stati i rudi Bruzi a creare il prototipo di quelli che oggi sono i dolci natalizi per eccellenza, impastando acqua e farina e addolcendo l’impasto col miele d’api.

La Regione Calabria con questo bando ha inteso promuovere la realizzazione di progetti integrati extracurricolari rivolti alle scuole primarie e secondarie di 1° e 2° grado, realizzati prioritariamente nel territorio regionale calabrese e comunque al di fuori della sede dell’Istituzione scolastica, finalizzati alla prevenzione ed al recupero della dispersione scolastica nelle aree ad elevato disagio sociale.