Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria

Sede legale: C.da San Miele snc, 87040 Luzzi (CS)
Sede operativa: Via P.Rossi 20, 87100 Cosenza
CF. 98086330788
Tutti i diritti riservati.

 

Accademia delle tradizioni di Calabria Associazione
Costituita con atto pubblico registrato al n.5486 serie 15 del 04/05/2011 Organismo culturale riconosciuto dalla regione Calabria 

Prodotti Agroalimentari Tradizionali calabresi riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Calabria sono i seguenti, aggiornati al 30 giugno 2009

 

  • amaro alle erbe
  • anice
  • fragolino
  • gassosa al caffè
  • gassosa al limone
  • liquore alla liquirizia
  • liquore di agrumi (limoni o limetta)
  • liquore di bergamotto
  • liquore di cedro
  • liquore di finocchietto selvatico
  • buccularu
  • carne caprina calabrese
  • carne di maiale nero calabrese
  • carne di maiale salata
  • carne ovina calabrese
  • carne podolica calabrese
  • ciccioli
  • cotenne di maiale
  • cularina
  • culatta
  • frittole
  • gelatina di maiale
  • guanciale
  • lardo, u lardu
  • ‘nduia
  • ‘ndura
  • ‘nnuglia
  • pancetta arrotolata
  • prosciutto crudo di san lorenzo bellizzi
  • prosciutto di maiale nero calabrese
  • salame crudo di albidona
  • salato di crotone
  • salsiccia con finocchietto selvatico, satizza
  • salsiccia di coretto
  • salsiccia pezzente
  • sazizzunu
  • soppressata affumicata, supprizzata 'ffumicata
  • soppressata di decollatura
  • animaletti di provola
  • butirro
  • caciocavallo di ciminà
  • caciocavallo podolico
  • cacioricotta
  • caciotto di cirella di platì
  • canestrato
  • caprino dell'aspromonte
  • farci-provola
  • felciata
  • o caprino della limina
  • giuncata
  • mozzarella silana
  • musulupu dell'aspromonte
  • pecorino crotonese
  • pecorino del monte poro
  • pecorino del pollino
  • pecorino della locride
  • pecorino della vallata "stilaro allaro"
  • pecorino misto
  • pecorino primo sale
  • provola
  • rasco
  • strazzatella silana
  • olio extra vergine di oliva "colli di tropea"
  • olio extra vergine di oliva del savuto
  • olio extra vergine di oliva della locride
  • olio extra vergine di oliva di
  • ‘a maritata
  • amarene sciroppate
  • arancia di villa san giuseppe
  • asparago selvatico della
  • biondo tardivo di trebisacce
  • broccoli di rapa
  • cannonata calabrese
  • castagne al mosto cotto
  • castagne di
  • ceci abbrustoliti, calia
  • cedro
  • cedro candito
  • cicoria selvatica calabrese
  • cicorie selvatiche sott’olio
  • cipolline sott’olio
  • clementine della piana di sibari
  • collane di peperoni secchi
  • confettura di pomodori rossi
  • coroncine di fichi secchi al mirto
  • crocette
  • fagiolo di caria
  • fagiolo poverello bianco
  • farina di castagne
  • fichi del cosentino
  • fichi d'india
  • fichi essiccati
  • fichi freschi cotti al forno
  • fichi ripieni, fichi chini
  • finocchietto selvatico
  • finocchio di isola capo rizzuto
  • funghi di giffone
  • funghi "rosito"
  • funghi misti di bosco sott’olio
  • funghi porcini silani "sillo"
  • funghi porcini sott’olio
  • funghi rositi sott’olio
  • germogli di pungitopo sott'olio, vruscula sott'olio
  • insalatata di arance, 'nzalata i purtualli
  • involtini di melanzane
  • limetta
  • limoni di rocca imperiale
  • marmellata di arance
  • marmellata di bergamotto
  • marmellata di cipolla rossa di tropea
  • marmellata di clementine
  • marmellata di limoni
  • marmellata di mandarini
  • marmellata di uva
  • melanzane sott'olio
  • mele di montagna (cotogna-coccia-limoncelle)
  • miele di fichi
  • misi misi affucati, amareddi affucati
  • olive alla calce
  • olive in salamoia
  • olive nella giara
  • olive nere infornate
  • olive schiacciate
  • olive sotto sale
  • origano selvatico della
  • pallone di fichi
  • panicilli
  • patata della sila
  • peperoncini piccanti ripieni
  • peperoncini sott’olio
  • peperoncino di spilinga
  • peperoncino piccante calabrese
  • peperone roggianese
  • pistilli
  • pomodori secchi
  • pomodori secchi ripieni
  • pomodori secchi sott’olio
  • pomodori verdi conservati
  • pomodoro di belmonte
  • trecce di fichi
  • tritato di peperoncino
  • zucchini sott'olio
  • salmoriglio, sarmurigghiu
  • 'nzullini
  • anicini
  • biscotti alle mandorle e al miele
  • bucconotto
  • buffeddi
  • cannoli, i cannola
  • chinulille
  • cotognata
  • crema reggina
  • crispelle salate, crispeddhe
  • crispelle dolci, crispeddhe
  • crostini di grano
  • cudduraci, 'nguti
  • cupeta
  • cuzzupa
  • dita d'apostolo
  • fichi ricoperti al cioccolato
  • frese bianche
  • frese integrali
  • frise al peperoncino
  • ginetti
  • granita, scirobetta
  • lestopitta
  • liquirizia
  • liquirizia alla menta
  • liquirizia all'anice
  • morticeddhi, frutti alla martorana
  • mostaccioli
  • mozzetti
  • nacatole
  • nepitelle
  • ossa di morto, ossa i mortu
  • pan di spagna di dipignano
  • pane al miele di cerzeto
  • pane casereccio
  • pane con la giuggiulena
  • pane di castagne
  • pane di patate
  • pane di pellegrina, i pani di pellegrina
  • pane di segale di canolo
  • pasta col ferretto
  • pasta di mandorla al bergamotto
  • pasta di mandorle
  • pasta fileja
  • paste con lo zucchero
  • pesca
  • petrale, u petrali
  • pezzo duro
  • pignolata al miele, napiteddhi
  • pignolata con la glassa bianca e al cioccolato
  • piparelle
  • pitta
  • pitta di san martino
  • pitta 'mpigliata
  • pizza alla reggina, pitta a riggitana
  • pizza di maggio, pitta di maju
  • pizzi ccu niebiti
  • pizziccul'ova
  • rafioli
  • sammartine
  • sanguinaccio
  • scaldatelle, scaldateddi
  • scalille
  • sguta
  • sorbetto al bergamotto
  • sospiri di monaca
  • stomatico
  • stracetti
  • stroncatura, struncatura
  • susumelle
  • taglierini e ciciri, laganelle e ciciri
  • taralli bianchi
  • taralli morbidi
  • tarallini ai semi di anice
  • tarallini ai semi di finocchio
  • tarallini al peperoncino
  • tartine di sanguinaccio, tratini i sanguinacciu
  • tartufo di pizzo
  • torroncino
  • torrone a poglia con mandorle, turruni
  • torrone di arachidi con zucchero
  • torrone gelato, turruni gelatu
  • turdilli
  • xialuni
  • zeppole, zzippulii san giuseppi
  • frittata pasquale
  • frittele di fiori di zucca, sciuriddi
  • maccheroni con il sugo di capra, maccaruni i casa cu sugu i capra
  • melanzane ripiene, mulingiani chini
  • pancotto, brodo pieno, panicuottu
  • parmigiana
  • peperonata alla calabrese, 'nzimbatò
  • polpette di melanzana, purpetti i mulingiana
  • pomodori ripieni, pummaroro chini
  • riso di magro, granu mariu, u risu mariu
  • uova e curcuci, ova chi curcuci
  • uova strapazzate con pomodoro, sursuminata
  • acciughe marinate
  • acciughe salate
  • aguglie, costardelle fritte
  • alici salate
  • alici salate e pepate
  • alici sott’olio
  • bottarga di tonno
  • frittelle di neonata, cicirella, fritelle di nannata
  • involtini di pesce spada
  • involtini di spatola, 'nvoltini i spatula
  • pesce sciabola, vela, spatola
  • pesce spada alla ghiotta, pisci spada a gghiotta
  • pesce spada arrosto con il sarmoriglio, pisci
  • rosamarina
  • sarde salate
  • sarde salate e pepate
  • sardella salata di crotone
  • stocafisso, stocco alla ghiotta
  • stocco di mammola
  • tonno sott'olio, pesantono sott'olio
  • tortiera di alici
  • miele di arancio calabrese
  • miele di castagno calabrese
  • miele di corbezzolo
  • miele di eucaliptus calabrese
  • miele di melata di abete calabrese
  • miele di sulla calabrese
  • ricotta
  • ricotta affumicata
  • ricotta di capra affumicata
  • ricotta di pecora
  • ricottone salato